Светлана Алексиевич все сделала правильно: истории про людей, перенесших нечто важное и страшное, должны рассказывать сами эти люди. Без всякого пафоса. Иногда сильно стесняясь. Иногда через силу, как бы выплевывая.
Ну да, мое общение с военнослужащими началось прямо в реанимации: соседу удачно удалили осколки, за которые не брались в других местах – глубоко, рискованно. Мы мало разговаривали, но и этого хватит.
Историй тут много, и я не собираюсь их ни пересказывать, ни комментировать. Пожалуй, одну вещь я стал понимать лучше: героизм – не диагноз, хотя сорвиголовы есть всегда. Похоже, героизм возникает как результат взвешивания рисков для себя и для других. Например, для тех, кто нуждается в твоей защите. Может быть, не сию секунду, а в принципе.
Вот только я перестал понимать другую вещь. Воюющие пользуются если не всеобщей любовью, то безоговорочным уважением. Да, я отлично знаю, что в ВСУ служат не ангелы и что не все аспекты поведения военнослужащих вызывают одобрение. Но мы грамотные, знаем про посттравматическое стрессовое расстройство и уж в уважении и благодарности не отказываем.
Здесь и в других больницах к раненым относятся очень внимательно и заботливо. Если – всяко бывает! – кто-то чудит, стараются обернуть шуткой. Но.
Я посмотрел два или три видео про стычки работников ТЦК с гражданским населением. Во всех случаях присутствуют самозаводящиеся тетки, которые с визгом бросаются на военных. И некоторые другие персонажи. Вот чего я не понимаю: в ТЦК сейчас в основном те же самые ребята, которые воевали и были слишком тяжело ранены, чтобы вернуться в строй. В какой момент они стали лютыми врагами этим теткам?
Думаю, мы все знаем фамилии людей, ответственных за кучу провалов с мобилизацией. И эти люди – не военные. Военные лишь отчаянно пытаются сделать то, что, с их очень специфической военной точки зрения, нужно для спасения этой страны. Они не политики, у них серьезные травмы, но не враги же они! Может, не надо кидаться?
Источник: Игорь Приходько / Facebook
Опубликовано с личного разрешения автора